珠宝设计师汤雅媞取材自然创作珠宝 颂讚神的奇妙永恆

一件件精雕细琢珠宝,看来光灿夺目,不只是配戴在身上美丽耀眼,定睛细究,竟还有基督信仰意涵蕴藏其中。基督徒珠宝设计师汤雅媞,创作珠宝取材大自然,并为每套作品都赋予一段圣经福音及爱的故事,她认为,「世界上最美、最感动人心的作品,莫过于来自神的爱。」

珠宝设计师汤雅媞取材自然创作珠宝 颂讚神的奇妙永恆

馨香/馨喜

作品结合圣经话语
珠宝设计师也是以利沙代品牌创办人汤雅媞,原是一位室内设计师,却在七年前信主后,突然有了感动,决定改行设计珠宝来颂讚耶稣。她从神所创造的自然奥妙发想,作品有娇艳欲滴的花朵、展翅高飞的禽鸟、仪态万千的孔雀,及象徵重生与成长的蝴蝶等,传达对生命的热情与活力,并巧妙运用圣经上的话语与渊源来叙述作品,希望带给每个收藏者得到最深、最美的引领与祝福。

细说自己接触基督信仰的缘由,汤雅媞透露,起初单纯是为了另一半的健康问题,当时她的导演丈夫杨镇丞有严重肝硬化问题,妹妹向他们传讲有医治大能的主耶稣,于是夫妇俩一起受洗,没想到奇妙的事就这样陆续来临。汤雅媞形容,受洗当天她心情非常平安喜乐,返家后很自然地渴慕阅读属灵书报,而向来有失眠困扰、常需看诊吃药的她,当天竟然一无挂虑地一觉到天明。「于是我每天阅读神话语,每晚都安然入睡,不再夜夜辗转难眠。」连丈夫都觉得她像变了一个人似的,这是她第一次深刻感受经历神的美妙。

汤雅媞表示,更让她讶异的是老公杨镇丞的病也获神施恩手医治,原本肝硬化严重,却在一个月内病毒指数狂降,这样的奇蹟也让夫妻俩更加忠心信靠主。在召会聚会的两人如今一週七天几乎都在服事,从祷告会到弟兄、姊妹、儿童的事工都参与,她笑说:「以前是30%服事,70%工作,现在是倒过来,70%以上时间都在为主做工了。」

珠宝设计师汤雅媞取材自然创作珠宝 颂讚神的奇妙永恆

珠宝设计师汤雅媞取材自然创作珠宝 颂讚神的奇妙永恆

天使的羽翼

回到起初的感动
服事的时间虽长,但汤雅媞满脸喜悦,没有丝毫疲累之感,是越服事越甘甜,她说:「我们尽心尽力爱神,工作就更得力。」汤雅媞从室内设计师转为珠宝设计师并非偶然,她从小爱涂鸦,尤其对线条、东方图腾感兴趣。读书时唸商业设计的她,20年前就尝试创作了第一个作品天使婚戒,但只当作兴趣未正式入行。信主后,在一次祷告中,突然有了转往珠宝设计、开启人生另一境界的感动。她也猛然想起自己20多年前接触珠宝设计时,就有人传福音给她,虽然当时没能信主,但如今想来似乎已是命定。

珠宝设计这一行并不容易,创业更是维艰,但汤雅媞却在短短几年就闯出一片天。她以自己英文名字创立的「Artina Tang珠宝设计工作室」,设计的贵重珠宝获得许多明星名媛喜爱,独特的艺术美学也吸引故宫收藏展售,今年七月她的作品即将进驻故宫。甚至,连好莱坞都注意到了她的设计。

汤雅媞也分享,远自美国而来的好莱坞名编导BelleAvery,和她一样有着相同基督信仰,初次相遇无意间聊起珠宝收藏,才知道彼此都是珠宝的爱好者,Belle发现汤雅媞每个作品背后,都有着一段发自内心,有关爱与「祂」的声音与对话转化在作品中,深受感动而决定将她的作品引进好莱坞给国际明星配戴,对汤雅媞来说,无疑是一大鼓励!

不过,汤雅媞不以此自满,设计珠宝不仅为传达她心中对生命的感动,更为传扬神国的福音。而高价珠宝毕竟能负担得起的人有限,所以她又创立了副品牌以利沙代,不用贵重珠宝而改採银和水晶材质,让平均单价可以降至一般上班族负担範围,汤雅媞的想法也迅速获得肯定回馈,国泰航空随即选定以利沙代珠宝在飞机上销售。

汤雅媞同时也积极投入网站销售通路,不论是Artina Tang珠宝或以利沙代珠宝的官网上都明白写着「除祂以外,别无所爱」,这是汤雅媞的信仰宣告,而每项珠宝介绍页面,更必定有一段经文或对爱的叙述,她深深希望藉由网路这样全球性的连结,可以将珠宝之美和福音的馨香之气散布出去。

珠宝设计师汤雅媞取材自然创作珠宝 颂讚神的奇妙永恆

女战士的眼泪


谈作品–设计前,先祷告

汤雅媞将珠宝和艺术、信仰结合,期待自己的作品传递出充满爱与美的正面能量。所以每回创作时,她必然先祷告求神给她设计灵感,再翻阅圣经寻找神的话语,为作品命名。

汤雅媞系列代表作之一「12月份珠宝」,设计此系列珠宝的初衷是希望藉由珠宝设计传达出人间最真实的爱恋、无论是友情与爱情,都能透过真实的人间历练更加坚贞与璀璨。如同她所歌咏的雅歌:「在我们的门内有各样新陈佳美的果子,我的良人,这些都是我为你留存的」。

以不规则的黑色南洋变形珍珠、红色刚玉与K白金为媒材的「女战士的眼泪」,是汤雅媞献给女人的鼓励,「再勇敢的女人,偶尔也会掉泪吧?」但眼泪里有爱,她认为女人有丰富的灵,如果愿意倚靠主会更有力量,所以这作品搭配的经文就是诗篇五十篇15节:「并要在患难之日呼求我,我必搭救你,你也要荣耀我。」

栩栩如生、充满蓬勃生命力的蝴蝶作品「寻见」,除了是代表台湾意象,命名也诉说着一生中最重要的是要寻见我们的主、爱我们的神,而反覆循环、週而复始的线条设计,象徵蝴蝶是重生,也是永恆。